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Programa REM MT lança cartilhas sobre cadeias de valor em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente

Em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado no dia 05 de junho, o Programa REM MT realiza o lançamento de cinco cartilhas sobre cadeias de valor apoiadas pelo programa. O babaçu, a castanha do Brasil, o cumbaru e o pequi foram os produtos destaques dessas cartilhas, que mostram toda a história, o cultivo e a importância desses produtos da sociobiodiversidade para o Estado.

A data de lançamento das cartilhas foi escolhida intencionalmente no Dia do Meio Ambiente, pois as cadeias de valor dependem da preservação ambiental para sua subsistência. O Programa REM MT tem uma forte atuação na promoção de atividades que buscam conciliar o uso econômico dos recursos do ambiente com a conservação da biodiversidade e a geração de renda para as comunidades locais, que fomentam a manutenção das florestas em pé, auxiliando não só o meio ambiente como também os agricultores familiares, os povos tradicionais e originários.

A coordenadora geral do Programa REM MT, Ligia Vendramim, explica sobre a importância da valorização desses produtos.

“O fortalecimento de cadeias de valor como o pequi, o babaçu, a castanha e o cumbaru são essenciais para fomento da conservação ambiental, já que, sem floresta não temos esses produtos. Também são essenciais para as diversas comunidades que têm nessas cadeias o seu sustento, a sua história e toda a riqueza cultural e gastronômica”.

Ligia Vendramim

BABAÇU – MELHORES PRÁTICAS PARA O MANEJO SUSTENTÁVEL

A cartilha Babaçu – Melhores práticas para o manejo sustentável, fornece orientações práticas e valiosas para a população sobre a cadeia de valor do babaçu, especialmente para as mulheres que dependem dessa atividade para sua subsistência. O babaçu, uma palmeira nativa de regiões de floresta amazônica, cerrado e Pantanal, desempenha um papel vital na vida das comunidades rurais, gerando renda e conservação ambiental. 

A cartilha reúne informações essenciais sobre técnicas eficientes de extração, manejo sustentável, boas práticas de higiene e segurança no processamento, além de estratégias de mercado. 

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CASTANHA DO BRASIL – SEGREDOS, USOS E CONSERVAÇÃO

A cartilha Castanha do Brasil – Segredos, usos e conservação,  fornece informações importantes sobre a cadeia de valor da castanha do Brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha da Amazônia. A cartilha reúne orientações práticas e valiosas sobre o cultivo, colheita, beneficiamento e comercialização da castanha do Brasil, visando fortalecer essa importante atividade econômica e promover a melhor qualidade de vida às famílias envolvidas, por meio da geração de renda.

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CUMBARU – FRUTO RICO E NATIVO DO CERRADO

A cartilha Cumbaru – Fruto rico e nativo do cerrado, reúne informações sobre técnicas eficientes de extração, manejo sustentável e boas práticas de higiene e segurança no processamento do cumbaru, conhecido também como Baru. Muitas famílias encontram no cumbaru uma fonte essencial de sustento, por isso, esse fruto é um verdadeiro tesouro, com alto valor nutricional e apreciado pelas comunidades rurais que podem utilizar seu fruto para produção de castanhas, óleos, farinha, manteiga, tortas e biscoitos, mantendo assim a floresta em pé.

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PEQUI – IMPACTO POSITIVO NA SOCIEDADE

A cartilha Pequi – Impacto positivo na sociedade, fornece orientações práticas e valiosas para a população sobre a cadeia de valor do pequi, especialmente para as famílias que dependem dessa atividade.

O pequi é encontrado principalmente na região do Cerrado, no Brasil. Ela é uma espécie fundamental para as comunidades locais, pois sua extração é uma alternativa de renda e alimento para  povos tradicionais e agricultores familiares.

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SOCIOBIODIVERSIDADE – CONHEÇA AS CADEIAS DE VALOR DO BABAÇU, CASTANHA DO BRASIL, CUMBARU E PEQUI

A cartilha Sociobiodiversidade – Conheça as cadeias de valor do babaçu, castanha do brasil, cumbaru e pequi, é um apanhado geral sobre as cadeias de valor de importantes recursos naturais do solo brasileiro: Babaçu, Castanha do Brasil, Cumbaru e Pequi, mostrando o que há de comum entre essas espécies, que representam uma ecologia extrativa e, ao mesmo tempo, geram renda e mantém a floresta em pé. 

Os frutos e matérias extraídas dessas plantas estabelecem práticas ecológicas que mantém a tradição e o sustento de comunidades locais, povos tradicionais e agricultores familiares sem a degradação ambiental.

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CONHEÇA O REM MT

O Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT também realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta. 

O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestor financeiro o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO). 

Por Priscila Soares (REM MT)

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