Em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado no dia 05 de junho, o Programa REM MT realiza o lançamento de cinco cartilhas sobre cadeias de valor apoiadas pelo programa. O babaçu, a castanha do Brasil, o cumbaru e o pequi foram os produtos destaques dessas cartilhas, que mostram toda a história, o cultivo e a importância desses produtos da sociobiodiversidade para o Estado.
A data de lançamento das cartilhas foi escolhida intencionalmente no Dia do Meio Ambiente, pois as cadeias de valor dependem da preservação ambiental para sua subsistência. O Programa REM MT tem uma forte atuação na promoção de atividades que buscam conciliar o uso econômico dos recursos do ambiente com a conservação da biodiversidade e a geração de renda para as comunidades locais, que fomentam a manutenção das florestas em pé, auxiliando não só o meio ambiente como também os agricultores familiares, os povos tradicionais e originários.
A coordenadora geral do Programa REM MT, Ligia Vendramim, explica sobre a importância da valorização desses produtos.
“O fortalecimento de cadeias de valor como o pequi, o babaçu, a castanha e o cumbaru são essenciais para fomento da conservação ambiental, já que, sem floresta não temos esses produtos. Também são essenciais para as diversas comunidades que têm nessas cadeias o seu sustento, a sua história e toda a riqueza cultural e gastronômica”.
Ligia Vendramim
BABAÇU – MELHORES PRÁTICAS PARA O MANEJO SUSTENTÁVEL
A cartilha Babaçu – Melhores práticas para o manejo sustentável, fornece orientações práticas e valiosas para a população sobre a cadeia de valor do babaçu, especialmente para as mulheres que dependem dessa atividade para sua subsistência. O babaçu, uma palmeira nativa de regiões de floresta amazônica, cerrado e Pantanal, desempenha um papel vital na vida das comunidades rurais, gerando renda e conservação ambiental.
A cartilha reúne informações essenciais sobre técnicas eficientes de extração, manejo sustentável, boas práticas de higiene e segurança no processamento, além de estratégias de mercado.
CASTANHA DO BRASIL – SEGREDOS, USOS E CONSERVAÇÃO
A cartilha Castanha do Brasil – Segredos, usos e conservação, fornece informações importantes sobre a cadeia de valor da castanha do Brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha da Amazônia. A cartilha reúne orientações práticas e valiosas sobre o cultivo, colheita, beneficiamento e comercialização da castanha do Brasil, visando fortalecer essa importante atividade econômica e promover a melhor qualidade de vida às famílias envolvidas, por meio da geração de renda.
CUMBARU – FRUTO RICO E NATIVO DO CERRADO
A cartilha Cumbaru – Fruto rico e nativo do cerrado, reúne informações sobre técnicas eficientes de extração, manejo sustentável e boas práticas de higiene e segurança no processamento do cumbaru, conhecido também como Baru. Muitas famílias encontram no cumbaru uma fonte essencial de sustento, por isso, esse fruto é um verdadeiro tesouro, com alto valor nutricional e apreciado pelas comunidades rurais que podem utilizar seu fruto para produção de castanhas, óleos, farinha, manteiga, tortas e biscoitos, mantendo assim a floresta em pé.
PEQUI – IMPACTO POSITIVO NA SOCIEDADE
A cartilha Pequi – Impacto positivo na sociedade, fornece orientações práticas e valiosas para a população sobre a cadeia de valor do pequi, especialmente para as famílias que dependem dessa atividade.
O pequi é encontrado principalmente na região do Cerrado, no Brasil. Ela é uma espécie fundamental para as comunidades locais, pois sua extração é uma alternativa de renda e alimento para povos tradicionais e agricultores familiares.
SOCIOBIODIVERSIDADE – CONHEÇA AS CADEIAS DE VALOR DO BABAÇU, CASTANHA DO BRASIL, CUMBARU E PEQUI
A cartilha Sociobiodiversidade – Conheça as cadeias de valor do babaçu, castanha do brasil, cumbaru e pequi, é um apanhado geral sobre as cadeias de valor de importantes recursos naturais do solo brasileiro: Babaçu, Castanha do Brasil, Cumbaru e Pequi, mostrando o que há de comum entre essas espécies, que representam uma ecologia extrativa e, ao mesmo tempo, geram renda e mantém a floresta em pé.
Os frutos e matérias extraídas dessas plantas estabelecem práticas ecológicas que mantém a tradição e o sustento de comunidades locais, povos tradicionais e agricultores familiares sem a degradação ambiental.
CONHEÇA O REM MT
O Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT também realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta.
O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestor financeiro o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO).
Por Priscila Soares (REM MT)