O apoio do Programa REM MT possibilitou a estruturação do projeto que tem o cumbaru como matéria-prima de diversos produtos
O projeto ‘Cumbarusando Mato Grosso’, apoiado pelo Programa REM MT, vem mudando a realidade de famílias na região de Nossa Senhora do Livramento, promovendo o processamento do cumbaru e explorando novos usos e subprodutos a partir dessa castanha.
O projeto que impulsiona o extrativismo sustentável no estado, tem ampliado a geração de renda para famílias em Nossa Senhora do Livramento, Pontes Lacerda, Cáceres, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Poconé e Várzea Grande. Com recursos na ordem de R$1,9 milhão destinados pelo Programa REM MT ao projeto, a iniciativa fortalece as organizações locais e amplia a capacidade de armazenamento e processamento do cumbaru.
O projeto é gerido pela Cooperativa de Agricultores e Agricultoras Familiares de Nossa Senhora do Livramento (COOPERNOSSASENHORA), que atua na comercialização de alimentos da agricultura familiar e da castanha de cumbaru. O projeto também conta com o apoio do Centro de Tecnologia Alternativa (CTA), que oferece assessoria técnica, e do Grupo Jovens Vivendo no Campo (JVC).
O Grupo Jovens Vivendo no Campo é uma iniciativa de uma associação de jovens que gera receita a partir do Fundo Rotativo Solidário e da comercialização de produtos agroextrativistas, especialmente o cumbaru. É uma forma eficaz de manter os jovens no campo, promovendo o repasse de conhecimento entre gerações, garantindo a permanência das famílias agricultoras em suas comunidades e fortalecendo a cadeia produtiva.
Coordenadora do projeto ‘Cumbarusando Mato Grosso’, Fabiana de Fatima Correa Barros, junto à presidente da COOPERNOSSASENHORA, Maria Valéria de Morais Silva – Foto: Fernanda Fidelis/Programa REM MT
A coleta do cumbaru é realizada majoritariamente por mulheres da COOPERNOSSASENHORA. A extrativista, Greicy Soares Oliveira, conta que com a iniciativa, a comunidade começou a perceber o potencial do beneficiamento da castanha: “A gente foi passando a valorizar mais as coisas que temos na nossa terra e agora a gente tem um trabalho mais satisfatório”, conta.
Além do impacto econômico, o projeto contribui significativamente para a preservação ambiental. A coleta e comercialização do fruto do cumbaru evitam o desmatamento das árvores, valorizando a manutenção da espécie nativa, como enfatiza a extrativista e presidente da COOPERNOSSASENHORA, Maria Valéria Silva: “Quem mantém a floresta em pé, que defende o território, somos nós, as famílias tradicionais. Agora a gente está tentando fazer esse trabalho diferenciado, onde a renda fica aqui na comunidade”.
O projeto ‘Cumbarusando Mato Grosso’ tem gerado resultados importantes para Mato Grosso e o Programa REM MT, como forma de demonstrar a relevância e impacto dessa iniciativa, fez a produção de um vídeo documentário que conta a história desse projeto e das mulheres que o lideram.
Assista ao vídeo pelo canal do Youtube do Programa REM MT: https://www.youtube.com/watch?v=kvDcRbslByM&t=14s
CONHEÇA O REM MT
O Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta.
O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestores financeiros o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO) e a Fundação Amazônia Sustentável (FAS). Para sugestões, reclamações ou esclarecimentos, fale com a ouvidoria da SEMA pelo telefone: 0800 065 3838 ou (65) 9321-9997 (WhatsApp) .
Por Priscila Soares (REM MT)