Programa REM MT deu destaque aos frutos do Cerrado e Amazônia no documentário lançado neste sábado (03)
O Programa REM MT lança neste sábado (03), a websérie “Nossos Sabores: a jornada dos cultivos tradicionais”, que realiza uma imersão nas riquezas naturais e na gastronomia local de Mato Grosso. Esta produção destaca a diversidade culinária com a utilização de frutos do Cerrado e Amazônia, e também apresenta depoimentos de parceiros e beneficiários do REM MT, que dão testemunho de como a sustentabilidade e a valorização das riquezas naturais têm impactado positivamente suas vidas, impulsionando o desenvolvimento local e a preservação ambiental.
A websérie, de três episódios, foi gravada com povos e comunidades tradicionais, que carregam a história e a riqueza cultural do Estado. O primeiro episódio foi gravado no território WAWI, do povo Khisêtjê, que mostrou a Casa de Óleo de Pequi e os segredos ancestrais por trás do processo de extração desse fruto amazônico.
O segundo episódio, gravado no Pantanal, encontrou com um grupo de mulheres extrativistas da ARPEP que trabalham com o babaçu e o transformaram em fonte de renda para suas famílias. A websérie finaliza mostrando uma comunidade de morroquianos e extrativistas que descobriram o valor do cumbaru e tiram dele seu sustento.
Ao final de cada episódio, o renomado chef Ademir Gudrin guia os espectadores em uma viagem gastronômica que revela receitas criativas e muito saborosas, preparadas com o babaçu, o cumbaru e o pequi, destacando a diversidade gastronômica desses ingredientes.
Chef Ademir Gudrin fez três receitas inéditas com os frutos do cerrado: pequi, babaçu e cumbaru – Imagem: Programa REM MT
A websérie “Nossos Sabores: a jornada dos cultivos tradicionais” é um convite para apreciar a culinária local, e também, um chamado para a conscientização sobre a importância da sustentabilidade e da preservação ambiental, pilares fundamentais do Programa REM MT.
Acompanhe cada episódio e descubra como a gastronomia pode ser uma poderosa ferramenta de transformação social e ambiental. Junte-se a nós nesta jornada e celebre os sabores e as histórias de Mato Grosso.
PROGRAMAÇÃO
WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – EP. Pequi – Estreia dia 03/08
WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – Ep. Babaçu – Estreia dia 10/08
WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – Ep. Cumbaru – Estreia dia 17/08
Assista o primeiro episódio no site oficial da websérie, pelas redes sociais do Programa REM MT e também pelo canal do Youtube: Programa REM MT .
CONHEÇA O REM MT
O Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT também realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta.
O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestor financeiro o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO).
Por Priscila Soares (REM MT)