1. Home
  2. »
  3. Agricultura Familiar
  4. »
  5. Websérie ‘Nossos Sabores’ faz uma imersão na riqueza da gastronomia de Mato Grosso

Notícias

Websérie ‘Nossos Sabores’ faz uma imersão na riqueza da gastronomia de Mato Grosso

Programa REM MT deu destaque aos frutos do Cerrado e Amazônia no documentário lançado neste sábado (03)

O Programa REM MT lança neste sábado (03), a websérie “Nossos Sabores: a jornada dos cultivos tradicionais”, que realiza uma imersão nas riquezas naturais e na gastronomia local de Mato Grosso. Esta produção destaca a diversidade culinária com a utilização de frutos do Cerrado e Amazônia, e também apresenta depoimentos de parceiros e beneficiários do REM MT, que dão testemunho de como a sustentabilidade e a valorização das riquezas naturais têm impactado positivamente suas vidas, impulsionando o desenvolvimento local e a preservação ambiental.

A websérie, de três episódios, foi gravada com povos e comunidades tradicionais, que carregam a história e a riqueza cultural do Estado. O primeiro episódio foi gravado no território WAWI, do povo Khisêtjê, que mostrou a Casa de Óleo de Pequi e os segredos ancestrais por trás do processo de extração desse fruto amazônico.

O segundo episódio, gravado no Pantanal, encontrou com um grupo de mulheres extrativistas da ARPEP que trabalham com o babaçu e o transformaram em fonte de renda para suas famílias. A websérie finaliza mostrando uma comunidade de morroquianos e extrativistas que descobriram o valor do cumbaru e tiram dele seu sustento.

Ao final de cada episódio, o renomado chef Ademir Gudrin guia os espectadores em uma viagem gastronômica que revela receitas criativas e muito saborosas, preparadas com o babaçu, o cumbaru e o pequi, destacando a diversidade gastronômica desses ingredientes.

Chef Ademir Gudrin fez três receitas inéditas com os frutos do cerrado: pequi, babaçu e cumbaru – Imagem: Programa REM MT

A websérie “Nossos Sabores: a jornada dos cultivos tradicionais” é um convite para apreciar a culinária local, e também, um chamado para a conscientização sobre a importância da sustentabilidade e da preservação ambiental, pilares fundamentais do Programa REM MT.

Acompanhe cada episódio e descubra como a gastronomia pode ser uma poderosa ferramenta de transformação social e ambiental. Junte-se a nós nesta jornada e celebre os sabores e as histórias de Mato Grosso.

PROGRAMAÇÃO

WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – EP. Pequi – Estreia dia 03/08

WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – Ep. Babaçu – Estreia dia 10/08

WEBSÉRIE: NOSSOS SABORES – Ep. Cumbaru – Estreia dia 17/08

Assista o primeiro episódio no site oficial da websérie, pelas redes sociais do Programa REM MT e também pelo canal do Youtube: Programa REM MT .

CONHEÇA O REM MT

O Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT também realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta. 

O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestor financeiro o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO). 

Por Priscila Soares (REM MT)

Compartilhe
babaçu cadeias de valor cerrado comunidades tradicionais cumbaru frutos do cerrado Mato Grosso pequi povos indígenas povos tradicionais preservação ambiental Programa REM MT